忍者ブログ
好きな物を作って、 穏やかに時間を過ごして、 そんな毎日のブログです。
2024.05.20 Mon 13:20:49
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010.06.05 Sat 23:33:58
例年通り、我が家の菜園には
こぼれ種から出た青紫蘇が
絨毯の様になってしまい
慌てて抜いては
知り合いにおすそ分けをしていたのだけど
抜いても、抜いても紫蘇だらけなので
とうとう、全てを抜いて
紫蘇ジュースを造りました。


ほんのり紫蘇の香りがします。

お水で3倍に割って
氷を浮かべると
すっきりと美味。

やっと菜園がきれいになったので
赤紫蘇とか、しし唐などを植えたいな。

勿論、抜いちゃった青紫蘇も
数本は植えておこう。
トマトの苗も買ってあるし、
バジルも植える予定。

連作は駄目よと言われたので
場所を入れ替えなくちゃ。
土も足して、
さぁ!
夏野菜の季節です。
 
PR
2010.05.22 Sat 22:37:07

ちょっと前に、知り合いの方が作った
オレンジピールを頂いた。

とても癖になりそうな美味しさで
オレンジの香りと、スッキリ感が
忘れられず・・・

オーガニックのバレンシアオレンジを買って来て
早速、作りました。


乾かしている所です。


半日たって、砂糖をまぶし
完成です。

思ってたよりも簡単だったので
オーガニックを見つけたら
また、作りたいな・・・。

ちょっとお気に入りです。

2010.03.06 Sat 20:54:05
久しぶりに豚肉の3枚肉を
かたまりで買えたので
早速、豚の角煮大根を作りました。


三枚肉はベーコンになってしまうためか
脂身が多いためか
お店では殆ど見かけず
せいぜい、骨付きのスペアリブ用を
見かける程度。

なので、我が家の食卓にも
殆ど、このおかずが上ることはありません。

今回は
沖縄風に泡盛とはいきませんが
お水を使わず、
日本酒を使って煮ました。

美味しかったよ~。
 
2009.09.24 Thu 23:15:37
車を走らせていたら
お店の駐車場でパンプキンを売り始めてました。
そろそろ、ハロウィーンの季節です。


今年は買う予定無しです。

夕方、暮れる前に庭のセージを摘み
ソーセージを作りました。


スキンレスです。

庭のセージの葉は
すごく大きくて
お店で売られているセージの
倍くらいの大きさがあるらしい。
なので、レシピにセージ10枚って
書いてあったけど
10枚、入れちゃったら、
やっぱり、多すぎたみたい。

でも、美味しかったよ~。

セージは常緑なので
いつでも手に入るから
これからも、ちょくちょく作る予定です。
2009.09.22 Tue 23:40:16
たくさん収穫してしまったローズマリー
家の中が、香りでいっぱいです。

今度は、ローズマリービネガーを作りました。



レモンの皮、黒胡椒、ガーリック、
赤唐辛子などなどが入っています。

2週間ほど置くと出来上がり。
ドレッシングに会いそうなビネガーです。

毎日、入れ物をゆすって
香りが出るまで我慢です。

2週間後が楽しみです。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク

カテゴリー

最新コメント
[03/18 チョロ]
[03/08 お月様夫人]
[03/06 チョロ]
[03/05 お月様夫人]
[03/05 チョロ]

最新記事

最新トラックバック

プロフィール
HN:
お月様夫人
HP:
性別:
女性
職業:
いろいろ
趣味:
クラフト
自己紹介:
私の手作りクラフト集(HP)-    Handmade by Mari

ブログ内検索

アーカイブ

バーコード

忍者ブログ | [PR]
| BLOG DESIGNED TABLE ENOCH | △TOP